КУ ЧР "Дирекция по охране животного мира и ООПТ" Минприроды ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

Новости » В Чувашии усилен мониторинг охотничьих угодий

16:49 26 июля 2021 г.

После выявления в июле 2021 года случаев вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в Нижегородской области и Республике Марий Эл сотрудниками Дирекции по охране животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии усилен мониторинг охотничьих угодий Чувашской Республики с целью выявления случаев падежа кабанов и мест захоронения погибших свиней в природной среде. Особое внимание уделяется пограничным районам и территориям около свиноводческих комплексов.

В течение месяца случаев падежа кабанов в охотничьих угодьях не зафиксировано.

Для проведения лабораторных исследований на наличие вируса АЧС организован отбор биологического материала у всех кабанов, добываемых в рамках спортивной и любительской охоты на территории закрепленных охотничьих угодий Чувашской Республики (охота открыта с 1 июля 2021 года). Кроме того, с целью снижения численности кабанов в общедоступных охотничьих угодьях Чебоксарского, Ядринского, Красночетайского, Порецкого, Комсомольского и Батыревского районов, в зеленой зоне Моргаушского района и зоне охране охотничьих ресурсов Чебоксарского района организованы мероприятия по регулированию их численности. С 10 июня 2021 года на данных территориях добыто 4 кабана, у которых результаты исследований на наличие вируса АЧС отрицательные. Кроме того, у двух кабанов, погибших в июле 2021 г. в результате дорожно-транспортных происшествий в Шемуршинском и Моргаушском районах, вируса АЧС не выявлено.

  

Африканская чума свиней - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41 - 42 °C) в течение 3 - 7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5 - 10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Казенное учреждение Чувашской Республики «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика