КУ ЧР "Дирекция по охране животного мира и ООПТ" Минприроды ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Чувашии восстановилась популяция выхухоли

11:52 09 ноября 2018 г.

Чебоксары. 6 ноября. ИНТЕРФАКС–ПОВОЛЖЬЕ – Популяция русской выхухоли в охранной зоне чувашского государственного природного заповедника "Присурский", согласно результатам исследований 2018 года, может насчитывать несколько сот особей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" директор заповедника Евгений Осмелкин. 

"Предварительные данные позволяют говорить о наличии стабильной, успешной популяции русской выхухоли",– сказал Евгений Осмелкин, отметив, что для изучения мест возможного обитания животного были применены новые научные методики. 

В то же время, по его словам, ученые предполагают, что выхухоли могли не "исчезнуть", а приспособиться к условиям существования так, что старые методики не позволяли их обнаружить. 

"Зверек стал очень скрытным, не попадает в сети, делает ходы в донных отложениях, по которым перемещается, минуя всякие неприятности, и передает эти навыки потомству. Таковы наши предположения", – сказал Е. Осмелкин. 

Наиболее привлекательны для зверька крупные лесные озёра, где численность выхухоли может достигать пяти семей, отметил он. 

Как сообщается на сайте Русского географического общества (РГО), редкое животное не встречалось в Чувашии и соседних регионах с 2001 года. В республиканской Красной книге выхухоли был присвоен статус "исчезнувший вид". Но в 2016 году зверёк был замечен в некоторых озёрах западной части заповедника. 

В текущем году в ходе полевого этапа грантового проекта РГО "Чувашское Присурье – регион для сохранения русской выхухоли" ученые в течение нескольких месяцев исследовали территории, где ранее была обнаружена русская выхухоль. 

В водоёмах заповедника были собраны пробы обитающих на дне беспозвоночных, составляющих основу пищевого рациона выхухоли, измерены основные параметры озёр. Полученные данные помогли организовать проведение учёта выхухоли в 26 пойменных озёрах. 

Предложения по охране мест обитания выхухоли в Чувашии участники проекта обсудят в ноябре на "круглом столе" с участием министерства природных ресурсов и экологии Чувашии, природоохранной и научной общественности. В перспективе планируется создание особо охраняемой природной территории регионального значения для сохранения русской выхухоли, говорится в публикации РГО. 

Выхухоль русская – насекомоядное млекопитающее семейства кротовых, прекрасно умеющее плавать и рыть подземные норы, но редко выходящее на поверхность. Обитает на территории Центральной России, её естественный ареал ограничен бассейнами рек Дон, Днепр, Волга и Урал. 

В XIX веке выхухолей истребляли из-за их ценных меховых шкурок, что привело к резкому уменьшению численности животного.

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?sec=1671&id=980870

Казенное учреждение Чувашской Республики «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика