КУ ЧР "Дирекция по охране животного мира и ООПТ" Минприроды ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

Новости » Результаты учета численности лосей и косуль в Чувашии в 2021 году

12:27 16 марта 2021 г.

15 марта 2021 г. на еженедельной планерке Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики представлены предварительные результаты зимних маршрутных учетов, проведенных инспекторами Дирекции по охране животного мира и ООПТ с 1 января по 28 февраля 2021 г.

Учеты проведены на 270 маршрутах общей протяженностью 2874,6 км, из них 2074,4 км (196 маршрутов) проведены отдельно сотрудниками Дирекция по охране животного мира и ООПТ, 797,2 км (76 маршрутов) – инспекторами совместно с охотпользователями. Таким образом, впервые за последние годы учеты проведены на всей территории Чувашии с участием инспекторов, что позволило получить достоверные данные по численности охотничьих ресурсов в республике.

По результатам учетов, численность лосей в Чувашии в 2021 г. составила 1095 особей, косуль – 282 особи. Наибольшая численность лосей наблюдается в лесах Ибресинского, Порецкого, Алатырского и Канашского районов, косуль – в Порецком, Ибресинском и Канашском районах.

  

Учеты проведены согласно «Методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета», утвержденных приказом Минприроды России №1 от 11 января 2012 г.

Целью зимних маршрутных учетов (ЗМУ) является получения сведений о численности копытных, пушных животных и птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, путем подсчета следов копытных и пушных животных на снегу и визуальной регистрации птиц на заранее определенном маршруте.

Методика используется для определении численности лося, косуль, благородного оленя, кабана, рыси, волка, лисицы, куниц, хорей, горностая, белок, зайца-беляка, зайца-русака, рябчика, тетерева, глухарей, серой куропатки.

 

Казенное учреждение Чувашской Республики «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика