КУ ЧР "Дирекция по охране животного мира и ООПТ" Минприроды ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Памятные даты » Международный день акций за принятие Декларации прав животных

10 декабря 2013 г.

10 декабря - Международный день акций за принятие Декларации прав животных

«Всеобщая декларация прав животного» была торжественно провозглашена 15 октября  1978 года в Париже в здании ЮНЕСКО. В ней всего десять статей, но работает она очень эффективно, особенно в таких странах, как  Англия, Дания, Германия.

Германия стала первой европейской страной, в Конституции которой гарантированы права животных. Большинство законодателей в Бундестаге проголосовали за поправку - добавление  к  пункту о защите и уважении государством достоинства людей слов «и животных».
В Англии в настоящее время охрана прав животных осуществляется согласно закону, принятому еще в 1911 году, который гарантирует наказание хозяев за жестокое обращение со своими питомцами. В ближайшем будущем британские власти намерены обнародовать законопроект, который предусматривает юридическую ответственность владельцев домашних животных, не создающих приемлемых условий жизни для своих питомцев. Смысл готовящегося закона в том, чтобы предотвратить саму возможность злоупотреблений в отношении животных.
У семи миллионов британских собак и восьми миллионов кошек может появился шанс обладать едва ли не человеческими правами, которые будет так же  рьяно охранять закон.
Кроме того, Министерство обороны Великобритании ищет замену медвежьим шапкам, которые традиционно носят 2,5 тысячи королевских гвардейцев, охраняющих Букингемский дворец и сопровождающих королеву. Медведей не убивают специально для того, чтобы из их шкур сшить шапки гвардейцам, но, по словам военных, они учитывают чувства других людей и готовы принять меры в ответ на кампанию, начатую активистами организации «Люди за этичное отношение к животным» (PETA).
В США очень часто проводятся акции в защиту прав животных. В одном из штатов американские активисты от «зеленых» пытаются провести через федеральный суд решение, согласно которому около 23 млн. грызунов, используемых для экспериментов в медицинских центрах, фармацевтических компаниях и различных лабораториях, попадут под защиту федерального закона.  При этом «страдание животных»  определяется  как состояние, «при котором животное не может избежать или адаптироваться к воздействию внутренних или внешних стрессовых факторов, отрицательно влияющих на его самочувствие». От лабораторий могут потребовать применения альтернативных способов проведения экспериментов, таких как компьютерная симуляция.
Европейский союз пригрозил санкциями 10 европейским странам в связи с нарушениями ими прав животных в зоопарках. В течение двух месяцев Германия, Италия, Великобритания, Испания, Греция, Португалия, Дания, Австрия, Финляндия и Ирландия должны выполнить соответствующее постановление ЕС от 1999 г. В противном случае Европейский суд начнет в отношении этих государств  судебные разбирательства.
Для владельцев  домашних животных наиболее интересной представляется  Европейская конвенция по защите домашних животных. В 23 статьях отражены европейские стандарты жизни наших питомцев: содержание, разведение, торговля, реклама, развлечения, выставки, соревнования, хирургические операции, усыпление. Не обошли внимание авторы Конвенции и животных, оказавшихся без надзора.
К сожалению, среди стран, правомочные представители которых подписали Конвенцию, нет ни одной страны бывшего СССР.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика