КУ ЧР "Дирекция по охране животного мира и ООПТ" Минприроды ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Постановление № 336
от 24 августа 2017 г.
О создании государственного природного заказника регионального значения «Заволжский»

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и Законом Чувашской Республики «Об особо охраняемых природных территориях в Чувашской Республике» в целях сохранения лесных и озерных природных комплексов, в том числе сохранения, воспроизводства и восстановления объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чувашской Республики, и поддержания экологического балансаКабинет Министров Чувашской Республики   п о с т а н о в л я е т:

  1. .Создать на территории города Чебоксары и Чебоксарского района Чувашской Республики особо охраняемую природную территорию – государственный природный заказник регионального значения «Заволжский» площадью 23230000 кв. метров без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников этих участков и утвердить Положение о нем согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Министерству природных ресурсов и экологии Чувашской Республики обеспечить:

направление в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чувашской Республике – Чувашии в установленном порядке документов для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах государственного природного заказника регионального значения, указанного в пункте 1 настоящего постановления;

направление собственникам, землепользователям, землевладельцам и арен­даторам земельных участков, находящихся в границах территории государственного природного заказника регионального значения, указанного в пункте 1 настоящего постановления, в месячный срок с даты получения сведений об ограничениях, связанных с особыми условиями использования территории государственного природного заказника регионального значения «Заволжский», которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

4. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

 

 

И.о. Председателя Кабинета Министров

              Чувашской Республики                                                                    В.Аврелькин

 

 

 

Утверждено

постановлением Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 24.08.2017   № 336

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о государственном природном заказнике

регионального значения «Заволжский»

 

I. Общие положения

 

1.1. Государственным природным заказником регионального значения «Заволжский» (далее – заказник) является территория площадью 23230000 кв. метров, имеющая особое значение для сохранения лесных и озерных природных комплексов, в том числе сохранения, воспроизводства и восстановления объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чувашской Республики, и поддержания экологического баланса, расположенная в границах города Чебоксары и Чебоксарского района Чувашской Республики:

участок № 1 площадью 4010000 кв. метров включает озеро Светлое с прилегающими лесами и расположен на территории Чебоксарского района на расстоянии 13 км северо-западнее поселка городского типа Сосновка города Чебоксары. Северная граница участка № 1 проходит от северо-западного угла квартала 36 Пихтулинского участкового лесничества Чебоксарского лесничества (далее – Пихтулинское участковое лесничество) по северной границе данного квартала, восточная – по восточной границе кварталов 36, 51 Пихтулинского участкового лесничества, южная – по южной границе кварталов 50, 51 Пихтулинского участкового лесничества, западная – по западной границе квартала 50 Пихтулинского участкового лесничества, далее по реке Парат по административной границе между Чувашской Республикой и Республикой Марий Эл до северо-восточного угла квартала 35 Пихтулинского участкового лесничества, далее на юг до северо-западного угла квартала 36 Пихтулинского участкового лесничества;

участок № 2 площадью 13890000 кв. метров включает озера Большое Лебединое, Малое Лебединое, Изъяр с прилегающими лесами и расположен на территории Чебоксарского района на расстоянии 3 км юго-восточнее поселка Северный города Чебоксары. Северная граница участка № 2 проходит от северо-западного угла квартала 50 Северного участкового лесничества Чебоксарского лесничества (далее – Северное участковое лесничество) на восток по северной границе кварталов 50, 51, 52 Северного участкового лесничества до северо-восточного угла квартала 52 Северного участкового лесничества, далее по восточной границе квартала 52 Северного участкового лесничества, затем по северной границе кварталов 6, 7 Сосновского участкового лесничества Чебоксарского лесничества (далее – Сосновское участковое лесничество) до северо-восточного угла квартала 7 Сосновского участкового лесничества, восточная – по восточной границе кварталов 7, 17 Сосновского участкового лесничества до юго-восточного угла квартала 17 Сосновского участкового лесничества, южная – по южным границам кварталов 17, 16, 15, 14 Сосновского участкового лесничества до юго-западного угла квартала 14 Сосновского участкового лесничества, западная – по западной границе кварталов 14, 3 Сосновского участкового лесничества и квартала 50 Северного участкового лесничества;

участок № 3 площадью 5330000 кв. метров включает озеро Астраханка с прилегающими лесами и расположен в пределах города Чебоксары на расстоянии 5 км восточнее поселка городского типа Сосновка города Чебоксары. Северная граница участка № 3 проходит от характерной точки № 1 с координатами 56°11'40,58" северной широты и 47°20'24,53" восточной долготы, расположенной на южной границе квартала 95 Сосновского участкового лесничества, по южной границе кварталов 95, 96, 101 Сосновского участкового лесничества до юго-восточного угла квартала 101 Сосновского участкового лесничества, восточная – по восточной границе квартала 105 Сосновского участкового лесничества до юго-восточного угла данного квартала, после на юго-восток по грунтовой дороге до асфальтированной дороги «трасса Вятка – пос. Сосновка», южная – по асфальтированной дороге «трасса Вятка – пос. Сосновка» на запад через 119, 118, 117 кварталы Сосновского участкового лесничества до юго-запад­ного угла квартала 114 Сосновского участкового лесничества, восточная – по восточной границе квартала 114 Сосновского участкового лесничества до северо-восточного угла данного квартала, далее на запад по северной границе квартала 113 Сосновского участкового лесничества до пересечения с грунтовой дорогой (характерная точка № 2 с координатами 56°10'51,41" северной широты и 47°19'54,26" восточной долготы), идущей по насыпи через территорию торфоразработок, затем по данной грунтовой дороге на север до южной границы квартала 95 Сосновского участкового лесничества до характерной точки № 1 с координатами 56°11'40,58" северной широты и 47°20'24,53" восточной долготы.

1.2. Заказник находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

 

II. Цели объявления природного комплекса заказником

 

Целями объявления природного комплекса заказником являются:

сохранение лесных и озерных природных комплексов в естественном состоянии;

сохранение, воспроизводство и восстановление объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чувашской Республики;

поддержание экологического баланса.

 

III. Профиль заказника

 

Заказник имеет комплексный (ландшафтный) профиль и предназначен для сохранения лесных и озерных природных комплексов, в том числе сохранения, воспроизводства и восстановления объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чувашской Республики, и поддержания экологического баланса.

 

 

IV. Порядок создания заказника

 

4.1. Создание заказника осуществляется решением Кабинета Министров Чувашской Республики по представлению Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 6 статьи 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», пунктом 3 статьи 14 Закона Чувашской Республики «Об особо охраняемых природных территориях в Чувашской Республике».

4.2. Изменение границ и ликвидация заказника осуществляются в том же порядке, что и его создание.

4.3. Объявление территории заказником осуществляется без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.

 

V. Основные задачи и режим особой охраны территории заказника

 

5.1. Основными задачами заказника являются:

сохранение уникальной природной экосистемы и территорий местообитаний редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов;

выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника;

экологическое просвещение населения.

5.2. Функции администрации (дирекции) заказника возлагаются на казенное учреждение Чувашской Республики «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

5.3. В целях охраны, воспроизводства и восстановления природных ресурсов (объектов) на территории заказника запрещаются:

охота (за исключением регулирования численности охотничьих ресурсов), промышленное рыболовство иаквакультура (рыбоводство);

возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием территории заказника;

предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;

нарушение мест обитания объектов животного мира, умышленное причинение беспокойства и отлов объектов животного мира;

сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы, разведение костров вне специально отведенных мест;

проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест и без разрешения Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики;

движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием заказника;

загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство снегосвалок;

пребывание посетителей с пневматическим и иным оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела или отлова животных;

свободный выгул собак;

самовольные посадки деревьев и кустарников, а также другие самовольные действия граждан, направленные на обустройство отдельных участков заказника;

повреждение биотехнических объектов, информационных знаков и аншлагов;

иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, воспроизводству и восстановлению природных ресурсов (объектов).

5.4. На территории заказника постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природному комплексу.

На территории заказника допускается проведение геологического изучения недр, разведка и добыча полезных ископаемых на известных месторождениях, в том числе на участках недр, предоставленных в пользование в соответствии с лицензиями на пользование недрами до создания заказника.

5.5. Границы заказника обозначаются на местности специальными информационными знаками.

5.6. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

 

Дата размещения: 28 августа 2017 года.

 

Дата размещения: 07 ноября 2017 г.

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика